“它是富人的日常肉食,穷人的节庆膳食,油和工业产品的来源,生活中不可缺少的东西。它是如此常见,以至中国的饲养场拥有世界上绝大部分的猪。” ——《中国食物》作者尤金·安德森 有关数据显示, 2016年我国全年猪牛羊禽肉产量8364万吨, 其中,猪肉产量5299万吨, 超过肉类总产量的63%, 是牛羊肉产量加起来的4倍多, 猪肉占领中国人餐桌的局面由此可见。 在我国最摩登、最现代的都市——上海, 猪肉也依然是人们餐桌上的主角。 从著名美食家蔡澜的死前必吃清单里的“猪油拌饭”, 到让所有老“上海宁”魂牵梦绕的“本帮红烧肉”; 从人人垂涎的“糖醋小排”, 到夏日炎炎里上海人最喜欢的“冬瓜排骨”靓汤, 猪肉,在上海的“美味世界”里扮演着至关重要的角色。 在上海农产品中心批发市场(简称上农批), 每天有4000多头生猪经过3道检疫筛查后, 从上海周边的养殖场,运到上海的屠宰厂里, 再经过检疫、盖章、发证,来到这里。 ▲上农批是上海市最大的“菜篮子”工程之一 每天凌晨,当喧哗、摩登的魔都进入梦乡时, 位于浦东新区沪南路2000号的上农批就开始热闹起来。 在肉类交易区,经过统一理货进场的白条猪,每一头都有了自己的号牌。 ▲理货进场时,每头白条猪都被挂上这样的黄色号牌 带着自己的“身份证”,他们被挂到不断运转的滑轨上, 等待着下家批发商们的挑选。 当你看到以前从未见过的, 一排排整齐的“白条猪队列” ▲进场完毕的“白条猪队列” 浓浓的猪肉味、血腥味让你感觉窒息时, 那些打着呵欠还在忙碌的批发商却早已习惯, 每天与猪肉打交道,他们已经对这种味道产生了免疫。 ▲下家批发商正在认真的挑选白条猪 他们围着滑轨,神情专注,动作麻利。 这是他们的工作,也是他们一天天的生活, 黑白颠倒的作息里, 是收获的果实,也是艰辛的汗水。 ▲交易结束,工人将白条猪往外搬运 下家批发商在自己看上的白条猪上标上记号, 然后,便拿着由上家批发商开出的清单到电子结算中心刷卡、结账, 再由工人把白条猪装上交通工具, 交易高效又便利。 第二天, 这些猪肉便来到了成千上万上海人的餐桌, 整个过程不会超过24个小时。 ▲肉类交易区忙碌的场景 如果把猪肉从养殖基地到市民餐桌的整个过程 比喻成“猪的最后一次旅行”, 那么上农批, 就是它们这趟旅行是否顺利、是否安全可靠的最大保障。 ▲凌晨,依然在忙碌的工作人员 在这个占地面积15公顷,昼夜不息的市场里, 不管是猪肉、牛肉还是羊肉, 都必须统一理货入场,上下家统一电子结算。 形成了上至养殖单位或个人、 下至终端消费者的全过程交易追溯信息链, 有力地保障了食品安全与交易数据统计。 从2005年上农批开始打造“上农批”品牌肉起, 这些“白条猪的旅行”便更加标准化和规范化, 为保证它们到达上海人的餐桌时 是新鲜、平价、安全的, 上农批一直致力于健全农产品流通体系“追溯制”,并且向社会承诺实行先行赔偿。 ▲“上农批”品牌肉专柜 如今,“上农批”品牌肉已进入浦东新区、奉贤区等8个区域的200余家标准化菜市场, 拥有794家品牌店。 仅2016年, 上农批品牌肉交易量就已达到12.4万吨, 占到上海上市总量的30%。 可见, 上农批的“白条猪”已俘获了无数上海人的胃。 众所周知, 上海人对饮食的精致追求, 就像上海女人的“小资、时尚、精致”, 即使是很普通的家常菜, 在选材、制作上都非常讲究。 所以,上农批便也秉承了这“精致主义”, 不仅为上海人的餐桌端上了安心的“品牌肉”, 满足了大部分上海人对“肉欲”的渴望, 也为上海人的菜篮子、果盘子、米袋子, 恪守着、讲究着、精致着……
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