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白条猪在魔都的“旅行”,满足了大部分“上海宁”对肉...

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发表于 2017-4-27 10:49:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
“它是富人的日常肉食,穷人的节庆膳食,油和工业产品的来源,生活中不可缺少的东西。它是如此常见,以至中国的饲养场拥有世界上绝大部分的猪。”
——《中国食物》作者尤金·安德森
有关数据显示, 2016年我国全年猪牛羊禽肉产量8364万吨,
其中,猪肉产量5299万吨,
超过肉类总产量的63%,
是牛羊肉产量加起来的4倍多,
猪肉占领中国人餐桌的局面由此可见。
在我国最摩登、最现代的都市——上海,
猪肉也依然是人们餐桌上的主角。
从著名美食家蔡澜的死前必吃清单里的“猪油拌饭”,
到让所有老“上海宁”魂牵梦绕的“本帮红烧肉”;
从人人垂涎的“糖醋小排”,
到夏日炎炎里上海人最喜欢的“冬瓜排骨”靓汤,
猪肉,在上海的“美味世界”里扮演着至关重要的角色。
在上海农产品中心批发市场(简称上农批),
每天有4000多头生猪经过3道检疫筛查后,
从上海周边的养殖场,运到上海的屠宰厂里,
再经过检疫、盖章、发证,来到这里。
▲上农批是上海市最大的“菜篮子”工程之一
每天凌晨,当喧哗、摩登的魔都进入梦乡时,
位于浦东新区沪南路2000号的上农批就开始热闹起来。
在肉类交易区,经过统一理货进场的白条猪,每一头都有了自己的号牌。
▲理货进场时,每头白条猪都被挂上这样的黄色号牌
带着自己的“身份证”,他们被挂到不断运转的滑轨上,
等待着下家批发商们的挑选。
当你看到以前从未见过的,
一排排整齐的“白条猪队列”
▲进场完毕的“白条猪队列”
浓浓的猪肉味、血腥味让你感觉窒息时,
那些打着呵欠还在忙碌的批发商却早已习惯,
每天与猪肉打交道,他们已经对这种味道产生了免疫。
▲下家批发商正在认真的挑选白条猪
他们围着滑轨,神情专注,动作麻利。
这是他们的工作,也是他们一天天的生活,
黑白颠倒的作息里,
是收获的果实,也是艰辛的汗水。
▲交易结束,工人将白条猪往外搬运
下家批发商在自己看上的白条猪上标上记号,
然后,便拿着由上家批发商开出的清单到电子结算中心刷卡、结账,
再由工人把白条猪装上交通工具,
交易高效又便利。
第二天,
这些猪肉便来到了成千上万上海人的餐桌,
整个过程不会超过24个小时。
▲肉类交易区忙碌的场景
如果把猪肉从养殖基地到市民餐桌的整个过程
比喻成“猪的最后一次旅行”,
那么上农批,
就是它们这趟旅行是否顺利、是否安全可靠的最大保障。
▲凌晨,依然在忙碌的工作人员
在这个占地面积15公顷,昼夜不息的市场里,
不管是猪肉、牛肉还是羊肉,
都必须统一理货入场,上下家统一电子结算。
形成了上至养殖单位或个人、
下至终端消费者的全过程交易追溯信息链,
有力地保障了食品安全与交易数据统计。
从2005年上农批开始打造“上农批”品牌肉起,
这些“白条猪的旅行”便更加标准化和规范化,
为保证它们到达上海人的餐桌时
是新鲜、平价、安全的,
上农批一直致力于健全农产品流通体系“追溯制”,并且向社会承诺实行先行赔偿。
▲“上农批”品牌肉专柜
如今,“上农批”品牌肉已进入浦东新区、奉贤区等8个区域的200余家标准化菜市场,
拥有794家品牌店。
仅2016年,
上农批品牌肉交易量就已达到12.4万吨,
占到上海上市总量的30%。
可见,
上农批的“白条猪”已俘获了无数上海人的胃。
众所周知,
上海人对饮食的精致追求,
就像上海女人的“小资、时尚、精致”,
即使是很普通的家常菜,
在选材、制作上都非常讲究。
所以,上农批便也秉承了这“精致主义”,
不仅为上海人的餐桌端上了安心的“品牌肉”,
满足了大部分上海人对“肉欲”的渴望,
也为上海人的菜篮子、果盘子、米袋子,
恪守着、讲究着、精致着……

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